Midlifefitness

Lauf- und Walkingtreff

Bewegung in freier Natur tut gut. Nach einem anstregenden Tag bei der Arbeit einfach eine Stunde raus aus dem Alltag und den Kopf wieder frei bekommen. Mit diesem Gefühl kehren viele unserer regelmäßigen Teilnehmer und Teilnehmerinnen von unserer wöchentlichen Lauftreffeinheit zurück.Gleichzeitig bringen sie ihr Herz- und Kreislaufsystem in Schwung und verbesssern ihre Ausdauer. Wir treffen uns jeden Dienstag (auch während den Ferien) um 19.00 Uhr an der Schule in Mägerkingen. Unsere Hauptstrecke führt uns über ca. 7 km mit ca. 150 Höhenmetern rund um den Hohbuch. Ob Jogging, Walking oder Nordic-Walking, jeder entscheidet für sich wie er unterwegs ist.

Gymnastik und Spiel – unser Trainingsprogramm in der Schulturnhalle Mägerkingen über die Wintermonate hat momentan Sommerpause (siehe Lauf- und Walkingtreff).

Gesundheitsorientierter Sport

Ein Leben lang Sport treiben und in Bewegung bleiben, Spötter umschreiben dies auch gerne mit der Bemerkung "Turne bis zur Urne" ist die Empfehlung vieler Fachleute und Institutionen. Vor allem die Generation 60 Plus hat keine oder eine kaum ausreichende Bewegungserfahrung. Hinzu kommt oft der Respekt vor den bestehenden Sportangeboten der Vereine. Kursangebote sind eine Möglichkeit diese Hemmschwelle abzubauen. Durch Aus- und Fortbildungen kann der TSV Mägerkingen verschiedene gesundheitsorientierte Kurse für Neu- und Wiedereinsteiger in sportliche Aktivitäten anbieten.

Das AlltagsTrainingsProgramm (ATP) ist inhaltlich für sportlich inaktive Menschen über 60 Jahre konzipiert. In dem zwölfwöchigen Kurs gibt es Tipps rund um den Bewegungsbedarf des Alltags. Bis Anfang Mai 2018 läuft ein für die Teilnehmer kostenloser Kurs. Gefördert wird der ATP-Kurs von der Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung (BzgA). Bei Interesse dürfen Sie gerne bei einer Kursstunde reinschnuppern (Dienstags, 15.00 – 16.00 Uhr, Schulturnhalle Mägerkingen).

Für Personen mittleren Alters, die ebenfalls sportlich Aktiver werden möchten, haben der Deutsche Olympische Sportbund und andere Sportverbände gesundheitsorientierte Masterprogramme bzw. standardisierte Programme entwickelt. Mit dem zusätzlichen Zertifikat der Zentralen Prüfstelle Prävention (ZPP) versehen, können Krankenkassen diese Kursgebühren erstatten. Bei genügend Interesse ist im Herbst 2018 die Durchführung eines Kurses geplant. Der Kursinhalt ("Haltung und Bewegung", "Allgemeine Ausdauer" oder "Allgemeines Gesundheitstraining -ohne ZPP-") ist noch offen. Informieren Sie sich einfach unverbindlich.

Weitere Informationen und Anmeldungen für alle Angebote bei Eberhard Frank, Übungsleiter "Prävention, Telefon 07124/92288, email: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

GYMWELT GYM FIT 01

Unter dem Begriff GYMWELT vereinen sich alle nicht wettkampforientierten Angebote der Gymnastik, des Fitness-und Gesundheitssports, des tänzerisch- darstellenden, dem Outdoor- und dem Entspannungs- bzw. Wellness-Bereich. Das zentrale Ziel aller Angebote der GYMWELT ist die Steigerung des körperlichen, geistigen und sozialen Wohlbefindens und der Lebensqualität durch nachhaltige Veränderung des gesundheitsbewusstseins und lebenslange, regelmäßige Bewegung.

Die Marke „GYMWELT“ ist dabei als Struktur- und Ordnungsmerkmal, Erkennungszeichen und Qualitätsmerkmal zu verstehen. Knapp 30 Prozent aller STB-Vereine sind schon Teil der GYMWELT.
Der TSV Mägerkingen bietet folgende GYMWELT - Angebote an:
Midlifetness

Über die Wintermonate (ab Oktober) finden die Übungsstunden unseres gesundheitsorientierten Sportangebots in der Schulturnhalle Mägerkingen statt. "Bewegen heisst Leben", unter diesem Motto wollen wir uns in der kälteren Jahreszeit sportlich betätigen. Gymnastik (Dehnen und Kräftigen), Ausdauer und Spiele sind die Inhalte. In den Sommermonaten ist die "Midlifefitness" Teil des Lauf- und Walkingtreff. Treffpunkt ist immer Dienstags um 19.00 Uhr, entweder in der Schulturnhalle oder bei der Schule.

Interesse auf Bewegung in lockerer Atmosphäre ?    Dann einfach mal bei uns reinschnuppern.

Leitung: Eberhard Frank, ÜL "Prävention"

Das Frauenturnen, dass  jeden Donnerstag außerhalb der Schulferien in der Mägerkinger Schulturnhalle stattfindet ist ebenfalls Teil der GYMWELT.

In zwei Gruppen werden altersgerechte Gymnastikübungen, Kräftigungsübungen und Übungen zur Ausdauer und Koordination geboten. Unsere Trainerin und Sportlehrerin Heike Schatz gestaltet die Sportstunden sehr abwechslungsreich und lässt immer wieder neue Elemente in ihr Sportprogramm mit einfließen.

Bei schönem Wetter werden die Gymnastikübungen außerdem durch das gemeinsame Walken rund um Mägerkingen ergänzt.

Falls Sie Interesse daran haben, an unserem Frauenturnen teil zu nehmen, können Sie gerne vorbeischnuppern.

Termine: Jeden Donnerstag außerhalb der Schulferien

• 18:45 - 19:45 Uhr: Altersgruppe 60 - 80 Jahre